快捷搜索:

“巴西特朗普”上台:对大豆、铁矿行业意味着

  10月28日,巴西大选结果出炉,军人出身的极右翼候选人博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)赢得过半有效选票,成功当选为第44届总统。

  巴西高等选举法院28日对92.08%选票的统计结果显示,在大选第二轮投票中,社会自由党候选人博尔索纳罗获得55.63%的选票, 属于工人党的左翼候选人Fernando Haddad赢得44.5%。

  巴西近些年经济衰退、货币贬值、政治动荡、贪腐严重,治安恶化。“巴西特朗普”的上台也是巴西社会动荡、经济衰退等因素催生的结果。

  与美国特朗普相似,博索纳罗也以极端、民粹性言论着称。被西方舆论打上“反智”、“侵犯人权”、“不尊重女性”、“恐惧同性恋”、“反民主”乃至“法西斯”等标签。竞选期间,博索纳罗打出的“反腐”、“打击暴力犯罪”和“重振经济”等口号,也迎合了国内民众的迫切心理。

  一、对巴西的经济影响几何?

  彭博社巴西和阿根廷经济学家Adriana Dupita认为,对于市场而言,博尔索纳罗获胜之后的第一个重要迹象将是他关于经济团队的选择。毕业于美国芝加哥大学的Paulo Guedes极有可能被博尔索纳罗任命为负责国家财政和经济计划。

  Woodman Asset Management策略师Bernd Berg对巴西经济的未来持乐观态度:我相信博尔索纳罗将将实施亟需的改革,包括降低财政赤字。

  他的胜选有望刺激巴西基准股指Ibovespa涨至130000点,巴西雷亚尔对美元汇率则可能在明年年中前跌至3以下。

  二、中美贸易战背景下对大豆行业影响几何?

  据新湖期货高级研究员陈燕杰分析,巴西是世界主要大宗商品出口国,包括咖啡豆、、大豆等。根据农业农村部市场的信息,中国大豆进口主要来自巴西,占进口总量近七成。海关数据显示,1-8月我国累计进口大豆6203万吨。

  博索纳罗的上台,令中美贸易战背景下的国内大豆远期供给增加了新的不确定性。2018年11月-2019年3月,国内大豆供需存在短缺。但3月之后,南美尤其是巴西大豆新作的上市,将解决国内大豆阶段短缺问题。若无异常天气问题,2019年4月-10月,国内大豆短缺局面几乎不再。可以说,在中美贸易战或将长期存在背景下,巴西大豆的稳定供给,是中国大豆供给的重要的“输血线”。

  波索纳罗采访时曾经表示他反对中国买走巴西关键的能源、农业、矿产等核心产业乃至巴西的国土。还曾表示打算把外交政策和贸易的重心转向美国。今年2月,他还成为了自1974年巴西与中国建交以来首个“访问”台湾的巴西总统候选人。

  但与特朗普相似,波索纳罗未来的农业政策也受到其他力量的牵制。

  巴西的农业和矿业仰仗中国市场。大豆、铁矿石和原油是两国贸易的重中之重。

  不同于美国,巴西对华出口是顺差。一旦巴西限制对华大豆出口,其国内农业、公路运输等相关行业将受到明显冲击。其巨大的大豆库存如何处理,将是一个比美国大豆更艰难的问题。

  并且巴西国会中40%的席位掌握在该国的农业大户手上。因此,预计明年巴西对华大豆出口政策不会出现急速重大转变。

  但国内行业及相关部门也应提前做好准备及各种预案。

  若明年或之后的巴西大豆对华出口,通过提高关税等措施进行限制,国内大豆供给紧张程度及原料成本也将进一步增加。届时,国际大豆三角贸易将更为普遍,国内饲料及肉类价格上涨也将更加明显。

  三、对铁矿石行业影响几何?

  对于铁矿石行业,有业内人士分析认为,巴西铁矿石绝大部分出口到中国,如果跟随美国进行贸易战,巴西矿的价格将会提高。

  但是,中国进口的矿石并非巴西一家,澳洲历年发往中国的量来看,前5的矿品种都是澳洲矿种,而且矿石下游钢厂方面也不是非用巴西货不可,后期可以进行调整。

  其次用矿的钢厂多数是国有钢厂,一但开战,巴西矿成本上升后将间接推动澳矿需求回升,从而带动整体价格中枢上升。

  - END -

  本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

您可能还会对下面的文章感兴趣: