快捷搜索:  as

周鸿祎:全球应共建网络空间命运共同体

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月8日讯(中国蓝融媒体中心-新蓝网记者 喻惠婷)在第五届世界互联网领先科技成果发布会上,360安全大脑凭借其分布式智能网络安全防御系统入选,凸现网络安全的重要性。

360董事长兼CEO周鸿祎在今天(8日)的“预见互联网未来——世界互联网领先科技成果发布活动专家与企业家论坛”表示,“我们的生活被互联网改变得越来越美好,联系越来越密切,但是网络安全的挑战变得越来越大。”

360董事长兼CEO 周鸿祎

有数据预测,到2020年,全球会有超过500亿的设备会连接到互联网上,到2030年,这个数字甚至上升至800亿。物理空间和网络空间之间的距离在缩小,那今后网络安全又该如何守护?数据安全和应用安全又会面对什么样的挑战?

周鸿祎给出了一个结论,“没有攻不破的网络。谁再说自家的系统固若金汤,那一定是在忽悠人。”周鸿祎表示,目前互联网有三大挑战:一是软件就会有漏洞,而漏洞是不可预知的,攻防不平衡;二是万物互联时代,物联网的设备数以百亿计,每一个节点都可能成为攻击点,防御十分困难;三是面对高级威胁,基于特征检测的防护技术已经失效,如入侵检测、防火墙、杀毒软件等传统手段都已经无法应对。

有没有解决方法呢?周鸿祎说,“没有完美的解决方法,但目前能够防范的唯一方法就是利用大数据和人工智能。”把网络访问行为全部升级在一起,通过大数据来侦测异常。因为任何一场攻击发生了,就一定会产生网络访问,借助人工智能在浩如烟海的数据中筛出一些线索,然后再交给安全专家来进行防范。基于这个思想,360提出了“安全大脑”,第一手发现、感知、补救,甚至复原。“严格来说,这不是市场行为,而是一种国家行为,每个国家都应该建立网络安全大数据战略系统。另外,全国、甚至全球最好能打通数据,齐心协力共建网络空间命运共同体,而不是各自为战。”

据悉,360“安全大脑”已经可以对网络攻击进行态势感知、智能响应和追踪溯源,应用到了网络安全的各个领域。比如,360“安全大脑”至今已发现了38个APT攻击组织;成功对Mirai和Satori等在全球造成重大影响的僵尸网络进行了预警和处置,并和智能汽车、工业互联网、金融等诸多垂直产业领域展开合作。

(版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)

您可能还会对下面的文章感兴趣: