快捷搜索:  as

11月8日是一个节日 我们都“记着”

11月8日

又是一年记者节

中国第19个记者节

你眼中的记者是什么样的?

光鲜亮丽?

还是意气风发?

但其实背后

他们往往是这样的

日夜颠倒

习以为常

灾害来临

他们逆向而行

有新闻的地方

就有记者

在这个不放假的记者节里,带大家认识浙江广电的记者们!

你眼中的卢思丹

现实中的卢思丹

浙江电视新闻频道记者 卢思丹

记者这一行,每天风里来雨里去,严寒酷暑,总能够看见他们的身影。有着20多年采访经历的卢思丹却依旧保持着一颗初心,坚守在一线。也许很多人说记者是冷酷的,但卢思丹并不这么认为,在他眼里,记者是客观的。“曾经我也被别人指责过,在一些案件里,我们为了追寻事实的真相,不停地逼问对方,身为记者的我们,要看到事件本身给社会带来的影响,然后通过报道来弥补之前没有做到的情况。追求事实、传递信息才是记者要关注的,我们要尽量避免伤害,但是也要力求追寻更多的真相,这是我们的职责所在,发现美好,书写真相。”

因为亲历、亲见、亲闻、亲为,所以记者能够最大程度上做到感同身受。卢思丹曾亲历了08年抗震救灾、杭州抗击风雪、抗台等突发事件报道,亲眼看到认识的好友离去……每一次的报道他都会从中寻找正能量,不仅是为了观众,更是为了让自己能够一直抱有一颗初心。

你眼中的陈伟斌

现实中的陈伟斌(右一)

浙江钱江都市频道记者 陈伟斌

工作以来,陈伟斌采访过很多人,有明星大腕,也有市井小民。2017年的夏天,当时一位装卸工人在临平火车站突发急性肾衰竭住院,花了4000多元的积蓄,因为包工头拒绝支付医药费而找到栏目组。

于是,陈伟斌和摄像就赶到了火车站,冒着40度的高温,深入装卸工作一线,带着工人师傅去做医疗鉴定,确定赔偿责任。之后,又经过几次波折,帮助对方拿到了工伤赔偿。栏目组也接到了当事人打来的充满感激的电话。

帮助工人维权,这件事虽然很小,但是对于陈伟斌来说,帮助他人,是一件充满正义感的事情。当他的工作得到了人家的认可,收获了他人的感谢,那么辛苦就都是值得的,“这份工作带给我的感动会一直促使我们努力做得更好,为群众解决好困难,为社会贡献正能量。”陈伟斌说。

你眼中的王方

现实中的王方

浙江国际频道记者 王方

王方作为一名新闻人,对于现场,仿佛天生有种渴望,“罗伯特·卡帕就曾经说过‘如果你照片拍得不够好,那是因为你靠的不够近。’新闻也一样,只有真的走近现场,才会有更好的更真实的报道。所以直到现在,我对于突发新闻记者和战地记者依然有着渴望。”而让王方万万没有想到的是,有一天自己也会成为突发新闻的主角。

2015年的某一个夜晚,王方下班回家路上,刚出单位没多少久,突遭飞来横祸,被酒驾司机撞成重伤。而这次事故的发生,反而更加坚定了他的信念。“鬼门关走过一遭的人,会更加无所畏惧,勇敢向前。对于这份职业,是热爱的,那就坚定地向前走。人生那么短,有那么多意外的可能,所以,珍惜现有的时间,把握当下,去做自己热爱的事,去拥抱自己喜欢的职业。”

你眼中的谢嘉威(右)

现实中的谢嘉威

FM95 浙江经济广播电台记者 谢嘉威

一支录音笔、一个本子、一支笔,这就是谢嘉威平时出去采访的所有装备。作为记者,他肩上的担子很重,他是记录者,更是一个传播者,他需要用他的笔记录下这个时代的变迁,反映出社会的冷暖,传递身边的正能量。“如果单单是一个‘个体’力量可能很难推动这个社会走向更好,但是恰恰是现在我的这一份职业,让我更加有一份社会责任感。”谢嘉威说。

去年的双十一那段时间,是谢嘉威工作最密集的一段时间,从前一天10号的早上开始一直忙到12号的凌晨,30多个小时里面走过了杭州东站、某电商总部,跟快递小哥一起送件,还做了街采。“精疲力竭”都已经不足以形容他当时的感受了,但身边的快递小哥却仍旧面带笑容,这一刻,谢嘉威对职业的敬畏心油然而生。“从小哥的笑容中我能感受到他对生活的积极地态度,大家都这么努力、积极的做好自己的本职工作,那我更应如此,肩负记者的职责,去帮助弱者、揭发事实真相、传递正能量…也许工作是辛苦的,但收获更多的是成就感。”

以梦为马,驰而不息,祝大家记者节快乐!今天,我们为自己代言!

您可能还会对下面的文章感兴趣: