快捷搜索:  as

这世界纪录被保持了6年 武大靖一年内三次破掉它

这世界纪录被保持了6年 武大靖一年内三次破掉它

今天,在盐湖城武大靖打破世界纪录并站上最高领奖台。 图/视觉中国

高海拔有助于创造好成绩

新赛季前两站世界杯赛,平昌冬奥会冠军武大靖没有任何状态上的保留。上一周的卡尔加里站,他便两夺500米冠军。

来到盐湖城,武大靖的报项覆盖了男子500米、1000米和接力。此前的1000米比赛,武大靖在半决赛犯规出局,这并未影响到他的状态。昨天的男子500米决赛,武大靖从内道出发,在第一个弯道起就处于领先位置,身后的韩国人林孝俊数次试图超越均未成功。

最终,武大靖以破世界纪录的39秒505夺冠,为中国队夺得盐湖城站首枚金牌的同时,也垄断了本赛季迄今男子500米的全部3枚金牌。

从今天的比赛看,男子500米前3名的成绩都进了40秒。除了武大靖,林孝俊的成绩是39秒670,刘少昂的成绩是39秒699,都刷新了各自最好成绩。

除了选手的努力,盐湖城的冰场也功不可没,那里的海拔超过1000米,空气稀薄阻力小,离心力也小了不少,对选手来说更容易出成绩。从目前国际滑联数据看,一多半的世界纪录都诞生在海拔较高的盐湖城和卡尔加里。赛后,国际滑联第一时间把武大靖的名字镶刻到盐湖城的世界纪录榜上。

从年初的平昌冬奥会到新赛季前两站比赛,武大靖统治了男子500米这个项目,国际滑联给他的评价是“短道速滑距离最短、最狂野的项目中的王者。”

对武大靖来说,一次次打破世界纪录更坚定了他越滑越快的信心,“我起跑时拼尽全力去领滑,然后我就知道没人能够超过我了。”从卡尔加里站开始,武大靖在这一项目上已几无对手,“39秒505,是速度,也是一种信念。我还在路上,中国短道速滑队,我们一起加油!”武大靖说。

本赛季已经8次滑进40秒

作为短道速滑距离最短的一个项目,500米对选手的持续爆发力有着相当高的要求。一定程度上,短道速滑500米与田径100米有相似之处,世界纪录每提升0.01秒都是很大的突破。

要知道打破这个世界纪录有多难,看看之前的世界纪录就可以。平昌冬奥会前,男子500米世界纪录是由美国人JR·塞尔斯基在2012年10月创下的,他在卡尔加里滑出了39秒937,这个纪录一直保持了近6年之久,滑进40秒也成了众多短道速滑选手的目标。

巧合的是,也正是在上周,JR·塞尔斯基宣布正式退役。在500米这个项目上,JR·塞尔斯基曾统治了很长时间,但现在的舞台属于武大靖。

平昌冬奥会,武大靖在一天内两次刷新500米世界纪录。1/4决赛,武大靖滑出了39秒800,第一次打破新世界纪录。随后的决赛,武大靖再次将世界纪录提升到了39秒584。算上这次在盐湖城的成绩,武大靖一年内已三破男子500米世界纪录,彻底统治了这个项目。

索契冬奥会,武大靖500米夺得亚军的成绩是41秒516。一个周期过后,武大靖把成绩提升了近2秒。从最近这几站成绩看,武大靖500米的成绩基本稳定在39秒5到39秒8之间。本赛季前两站世界杯,男子500米共比了3次,武大靖在全部15枪中有8枪都滑进了40秒,足见其状态之稳定。

一周前的卡尔加里站,武大靖第一次500米连续4轮突破40秒,成绩分别是39秒777、39秒765、39秒767、39秒836。一天后的第二次决赛,连续出战的武大靖体力受到一定影响,仍滑出了39秒915的成绩。

这世界纪录被保持了6年 武大靖一年内三次破掉它

在平昌冬奥会上,武大靖两次打破世界纪录并获得金牌。 图/视觉中国

主教练对武大靖要求高

两个月前,24岁的武大靖被任命为中国短道速滑队队长。用武大靖自己的话来说,“不由自主就变成了一名老队员。”

作为冬奥会冠军,武大靖原本可以在新周期首战选择调整。但在中国队10月底公布的名单中,武大靖的名字出现在前两站世界杯中。在主教练李琰看来,对武大靖这样的队员要求要更高,“一是要赛出水平,二是要场上场下起到带头作用。”

这一点,武大靖做得非常出色。新赛季前两站世界杯,武大靖除了单项500米和1000米,还参加了2000米男女接力和男子5000米接力。前两站比赛,中国队共获得4枚金牌,除武大靖包揽全部3枚500米金牌外,他还联手范可欣、李靳宇和任子威拿到2000米男女接力金牌。男女接力是2022北京冬奥会的新增项目,这也是中国队的一个夺金点。

从男队方面,武大靖更是起到了带头作用。卡尔加里和盐湖城两站世界杯,男队共有7人参赛,除武大靖和任子威外都是新人。

在男子5000米接力中,武大靖、任子威带着贾海东、于松楠两名年轻人出战,尽管无缘金牌,但离冠军匈牙利队的成绩也仅有0.044秒之差。

从前两站世界杯的表现看,武大靖没有任何保留。“这两站比赛,我不看重是否能拿到金牌,而是它为我带来什么,从而为冲击北京冬奥会做更好的准备。”武大靖称,放眼北京冬奥周期,每个阶段都有不同的任务和问题,他在本赛季的目标是储备体能、调整战术,“今年的训练不仅是为了这次比赛,而是长期规划中的一段过程。”

新京报记者 孙海光 编辑 韩双明 校对 翟永军

您可能还会对下面的文章感兴趣: