快捷搜索:  as

柳工服务“一带一路” 中老铁路,品质彰显中国

雨季的东南亚很多地方水灾连发,飞机上鸟瞰老挝北部更是如此,几乎是汪洋一片。很多工程项目也因此停工,9月初,位于老挝13号公路琅勃...

雨季的东南亚很多地方水灾连发,飞机上鸟瞰老挝北部更是如此,几乎是汪洋一片。很多工程项目也因此停工,9月初,位于老挝13号公路琅勃拉邦巴香村的南森河大桥由于连日的大雨,桥面下沉和垮塌严重,导致交通受阻,柳工设备无法正常运送到中老铁路客户手里。

如果没有亲身走近,就很难想象“一带一路” 南线的中老铁路的环境有多恶劣,施工难度有多大;如果没有亲眼所见,就很难想象柳工设备能在如此复杂和恶劣的环境下自如应对;如果没有亲身体验,就很难想象柳工的服务人员的工作有多辛苦……

2015年底 “一带一路”倡议下的首个大型工程项目——中老铁路在老挝首都万象举行奠基仪式,到现在,历时两年多,柳工100余台设备遍布在中老铁路沿线各个施工点,为“一带一路”中的成功典范中老铁路添彩。这其中凝聚着无数柳工销售人员、服务人员、客户,以及经销人员辛苦和汗水。

探访中老铁路沿线上的柳工设备

一到达老挝,柳工驻老挝销售员吴兴波就给我们打上了“预防针”,给我们描述进入中老铁路的各种危险情况,不光路远、难走,还随时有可能遇到塌方和落石,或者是全路段堵死……但这些也没有阻挡我们一定要亲临施工现场的决心。

9月9日,我们乘轮渡渡过湄公河(轮渡也是因中老铁路项目建设才有的),沿着一条用隧道石渣铺就的班萨公路前行,经过10公里左右的颠簸,到达了中老铁路琅勃拉邦段的卡村四号隧道出口处,在那里,我们见到了柳工ZL50CN侧卸装载机。据了解,柳工的设备在这个隧道主要承担的工作是铲装隧道里爆破的石渣和清理根部硬岩。

酷热的中午时分,见到我们的到来,正在午休的操作手小黄起身,坐到驾驶室给我们操作起设备来,他表示:“柳工设备非常好用,尤其是在这样恶劣的隧道工况中,皮实耐用,操作舒服。”说完,小黄给柳工ZL50CN侧卸装载机设备竖起了大拇指。

由于正值雨季,很多工地属于半停工或停工状态,因此在中老铁路琅勃拉邦段的卡村四号隧道出口处的工地上我们并没有见到老板,也没有多少人员在施工。

9月10日上午8:30出发,我们将继续深入项目其他施工点,中午13:30我们到达位于班普亚——沙拉巴土区间由中国水电建设集团承建的沙嫩山一号隧道出口和二号隧道进口处,一台柳工CLG922E正在进行隧道口周边坍塌土方的清理。

据该处隧道工程负责人李总介绍,在中老铁路上,通常一个隧道口标配一台装载机和一台挖掘机,柳工的设备之前在国内做水电项目时他们就用过,现在在国外做隧道工程更要选择柳工,柳工设备不错。

继续选择柳工,是因为柳工的设备性能优越,服务方便,随叫随到。对于这样的工程我们最看重的是设备的性能和服务,而柳工设备都能满足需求。” 李总如是说。

而在中国水电建设集团磨万铁路第Ⅳ标项目经理部,该标段的分局副局长、党工委书记也表示,在他们的标段上,除国外品牌外,首选柳工设备,他们侧卸装载机80%以上用的都是柳工,柳工设备质量过硬,操控人性化。之前他们在黄河小浪底项目中也曾用过柳工设备,效果不错。这次在中老铁路上考虑到柳工的经销和服务网点也近,因此首选柳工。当然在设备工艺的精细化,人性化和维修服务的简单化和智能化方便柳工仍然是有很多提升空间。

这一天,我们跑了三个施工现场,在那里无论是操作手,亦或是采购方、管理方,对于柳工设备都给出了很高的评价。而这一路我们也折腾得够呛,弯曲颠簸的路途和紧张的行程,加上高温,险些让我们晕过去,一路上原生态的险峻风景,让一度想拿起手机拍拍拍的念想也被颠簸弄得没了心情,因为手机根本拿不稳,还是好好拉好扶手吧!

极限工况强悍设备的诠释

中老铁路北起中老边境磨憨—磨丁口岸,向南经琅南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省和万象省,直至老挝首都万象市,沿线80%为山地和高原,2次跨过湄公河,地形呈波状起伏,有高山、丘壑和河谷,全线总长420多公里,共设32个车站,包含167座桥梁,总长为61.8公里,75个隧道,总长为197.83公里,桥梁隧道占总长度的62%。不仅如此,隧道最大埋深520米,具有砂岩、泥岩互层、复杂多变、含水量丰富、安全管控风险高、施工难度大等特点,中老铁路就是这样一条看起来虽不长,但是建设难度大的国际Ⅰ级铁路。

这样一条铁路,在高铁纵横的中国算不上一个大项目,但对中老两国来说,它却意义非凡。打通这条道路,将彻底终结老挝没有铁路的历史。

“最近是雨季,旱季时,所有工况都开工,我们的工程机械设备就要满负荷工作,隧道里缺氧、地方狭小、持续高温,高海拔,对于工程机械设备是一个大挑战,如果质量不过硬,服务不及时的设备品牌,我们是不会选择的。”在采访沙嫩山1、2隧道时负责人李总表示,因为在这样恶劣的工况中,工程机械设备除了基本的铲装石渣,还有爆破后,岩石根部仍有许多竹笋状硬岩,需要装载机将他们连根铲掉,而柳工的ZL50CN侧卸装载机作业时瞬间产生的推力能达到50吨,可以轻松铲断全世界大多数种类的岩石,并且在狭小的隧道内依然可以灵活作业。

老挝地处东南亚腹地,是东南亚罕见的内陆国家,境内山地居多。中老铁路跨越复杂的地理、气候环境区域,不仅要求工程机械设备适应严酷的地质生态环境,同时还必须能承受复杂的施工挑战。此次投入中老铁路建设的设备均为柳工最成熟可靠的产品。其中柳工ZL50CN侧卸装载机以其重载、高可靠性和高效率而着称,国内市场占有率超过70%,是隧道施工的首选。CLG922E挖掘机是柳工新一代挖掘机,液压等主要系统都进行了升级,可靠性大幅提升,完全适应中老铁路项目严苛的施工环境。

挑战极限工况,彰显中国制造的力量。柳工设备具有超强的适应性,能够轻松适应高原、隧道等工况环境,即便是恶劣环境下也能自如应对各种复杂工况。

至臻服务打造一带一路新名片

“客户导向”是柳工核心价值观之一。为了能够更好更全面的支持中老铁路建设项目,柳工总部、亚太公司和老挝经销商三方联动,深入前线,了解中老铁路不同客户需求,为不同客户提供定制化的工程机械产品和服务解决方案,真正做到积极快速响应客户,满足客户需求。

在中老铁路项目上,客户对工程机械产品最看重的就是产品质量和即时服务,其次配件的价格、响应速度以及维修费用等,值得一提的是,在中老铁路项目上服务的各大机械厂商,柳工是为数不多的设有服务网点,且能及时响应的厂商。同时,柳工还有像韦永春一样优秀的服务人员团队,朴实的韦永春不善言辞,但做起事来却一点不马虎,面对老挝高温、路远路差、环境复杂,甚至客户的不理解时,他们都是轻描淡写,一个服务电话打来,他们要颠簸多个小时才能到达客户施工现场,有时是熬夜维修,遇到突发情况,驾驶室里就过夜,甚至是在维修服务过程中还曾经经历过生死……但他们还依然能坚守服务一线。

柳工凭借其先进可靠的技术实力、完善的售后服务及产品的超高性价比,在众多竞争者中脱颖而出。经过几年的努力,柳工在老挝的品牌影响力和客户接受度大幅提升,已成为客户认可的工程设备品牌之一,主要产品在老挝保持较高的市场占有率。随着中老铁路项目的不断深入,作为民族工业的脊梁,柳工将继续全面参与“一带一路”倡议战略,为客户提供卓越的工程机械产品和服务,塑造中国品牌该有形象。海外行报道组(记者 刘春菊/文 王重彬/图)

您可能还会对下面的文章感兴趣: