快捷搜索:  as

陕西一工地挖出10万枚古钱币重约920斤

新京报讯(记者 张熙廷)11月9日,陕西省白水县一施工现场发现大量古代钱币。16日,新京报记者从白水县文物管理委员会获悉,施工现场发现唐、宋、金等朝代的古钱币重约920斤,按照重量估测有10万枚左右,推测可能为古人遭遇紧急情况挖坑填埋。

白水县文物管理委员会主任赵张锋介绍,11月9日中午,白水县天然气公司在实施天然气改造工程时,一名工人挖出古钱币,随后报警。县市文物部门随即展开挖掘,共发掘古钱币920斤,按照重量估测达10万枚左右,现场使用了十几个袋子装钱。

赵张锋介绍,古钱币发掘点所在位置距地面1.5米到2米深,所有钱币均散装放置,外部并没有发现容器或其他文物。

“就是挖一个土坑,当时把钱币往里面一埋。”赵张锋说,所开掘钱币大多数是北宋时的流通货币,也有唐朝的“开元通宝”、金代的“正隆通宝”,还有南宋的“建炎通宝 ”。据他推测,埋钱的人可能遭遇战乱或特殊情况,紧急将钱币埋在坑里,随后也没有人再去发掘。

赵张锋还称,这些古钱币比较珍贵,具有很高的历史研究价值,下一步将对这些钱币进行清洗和分类并进行相关研究或者文化展览。

新京报记者 张熙廷

编辑 潘佳锟 校对 王心

您可能还会对下面的文章感兴趣: