快捷搜索:  as

大商所第17个期货品种乙二醇上市:首日主力合约

数据显示,共有16827个客户参与了乙二醇期货首日交易,单边成交量35.33万手,成交额200.79亿元,持仓量3.9万手。

我国是全球最大的化纤生产和消费国,乙二醇是化纤产业的基础原料之一,上承石油化工、下启聚酯纤维,是联系两大国民经济支柱产业的重要枢纽。

中国作为全球最大的乙二醇进口国,进口依存度约60%。我国乙二醇90%以上用于生产聚酯产品,乙二醇价格波动时刻影响着下游聚酯企业生产与经营。乙二醇和PTA(精对苯二甲酸)是聚酯生产的主要原料,目前PTA期货已经上市,乙二醇期货推出后,将进一步完善国内能源化工板块期货品种,为聚酯企业等提供保值、避险工具。

在挂牌仪式上,证监会期货监管部主任罗红生代证监会副主席方星海致辞时表示,推出乙二醇期货对于服务相关企业风险管理,促进行业结构升级和优化,以及增强我国乙二醇国际定价影响力都具有十分重要的影响。乙二醇期货上市后,将与PTA期货相得益彰,为聚酯产业提供更完整、更全面的原料避险工具体系,促进相关产业的健康发展。

2018年,我国聚酯市场行情经历了从高速上涨到回调降温的过程。

据介绍,2018年上半年聚酯产能集中投产,产量增速达到13.5%,高于去年同期。从产业需求上,2018年前三季度聚酯下游需求强劲,市场旺季预期是支撑上涨行情的重要原因。进入8、9月后,聚酯行情迅速回调,下游需求乏力,聚酯产品订单量回落,推动库存上升和企业集中减产。

聚酯行业波动情况也体现在乙二醇市场上。由于前三季度下游需求可观,国内乙二醇生产开工率居于高位,总体供应增量明显。至四季度需求回落,社会库存上涨,价格也随之大幅下跌。

您可能还会对下面的文章感兴趣: