快捷搜索:

新建13条扩建17条 2035年江苏高速公路网总里程将

新华网南京10月31日电(毛丽萍)今天上午,江苏省政府在南京召开全省高速公路、通用机场、内河航道、内河港口专项规划新闻发布会。江苏省交通运输厅副厅长、新闻发言人金凌表示,在新一轮规划中对“疏堵”进行了统筹考虑,未来江苏的高速公路将更宽、更密、更好走。据介绍,至2035年,江苏将建成6666公里高速公路,过江通道平均25公里就有一座,建成通用机场35座,航道里程约4010公里,水陆空交通网四通八达,形成综合发展的“大交通”体系。

到2035年,江苏高速公路网总里程将达6666公里

截至2017年底,江苏高速公路通车里程达到4688公里,在建350公里,规划完成比例已近92%,仅有400多公里尚未实施。

“目前江苏的高速公路网约还不够完善,一些节点的通过能力不足,出行在某些区域显得比较集中。”金凌坦言,随着经济社会的发展,江苏某些早期的高速公路建设标准显得有些不适应了。

根据新一轮的《江苏高速公路网规划》(2017-2035年),全省高速公路网将采用放射线与纵横网格相结合的布局方案,形态由上一轮的“五纵九横五联”优化为“十五射六纵十横”。2035年,全省高速公路网总里程约6666公里,其中,国家高速公路约3557公里,省高速公路约3109公里。另规划远景展望线约410公里外,为高速公路长远发展预留空间。

17条高速将扩建,今后国家高速车道预控8车道

一到节假日,部分路段就拥堵。金凌并没有回避,他说,京沪、宁芜、常台、沪武等骨架高速公路的部分路段服务水平已降至设计服务水平以下,需尽快扩建或新建分流道路。

根据规划,江苏高速将增加分流通道。据介绍,这次高速规划在原来的基础上新增23条约1230公里,很多是多重功能,其中有就不少是分流作用。而且,今后国家高速公路原则上按8车道、省高速原则上按6车道预控,高速公路将更宽更好走。

另外,消除瓶颈路段也是当务之急,这一轮全省共将扩建17个路段1075公里高速公路(京沪高速沂淮江段、宁合高速江苏段、宁马高速江苏段、沪宜高速无锡至宜兴段、沪武高速太仓至常州段、启扬高速扬州西北绕城段、沪陕高速南通至广陵段、长深高速连云港至淮安段、长深高速溧水至溧阳段、京沪高速江阴至无锡段、沈海高速苏通大桥至董滨段、扬溧高速镇江南互通至丹徒枢纽段、京台高速、盐靖高速、沈海高速赣榆至灌云段、常台高速尹山枢纽至苏浙省界段、连霍高速徐州绕城段)。此外,对现有高速将加大智能交通技术应用,比如沪宁高速东段已经在实施,力求提高20%通行能力。

过江通道平均25公里一座,15条高速辐射周边

目前南京长江二桥、江阴长江大桥、苏通长江大桥等高速公路过江通道拥堵严重,

金凌强调,在这轮规划中,根据未来过江交通需求,还加强了过江通道的建设,2035年前规划新增龙潭、常泰、张靖和通沪4座高速公路过江通道,高速公路过江通道数量达到15座,平均间距缩短至25公里,有力提升跨江运输保障能力,缓解过江交通拥堵问题。

另远景预留海太过江通道。

同时,金凌介绍,新一轮规划中新增南京至盐城等4条、约246公里高速公路,显着优化南京市高速公路网格局,将形成15条南京市对外的放射线路,辐射宁镇扬及安徽等周边地区。同时,强化徐州、连云港和无锡国家级枢纽城市集聚能力,共新增9条高速公路,其中徐州新增6条高速公路,连云港新增2条高速公路,无锡新增1条高速公路。“围绕综合运输体系构建,规划着力提升南京首位度,支撑国家级枢纽城市建设。”另外,为了保护太湖水环境,原来穿越太湖的一条高速(苏锡常南部高速无锡至苏州段)不建了。

链接:

江苏省高速公路“十五射六纵十横”布局射线(15 条)

射一:南京至徐州;射二:南京至连云港;射三:南京至盐城;射四:南京至南通;射五:南京至上海;射六:南京至上海二通道; 射七:南京至杭州;射八:南京至杭州二通道;射九:南京至宣城; 射十:南京至黄山;射十一:南京至芜湖;射十二:南京至合肥二通道;射十三:南京至合肥;射十四:南京至洛阳;射十五:南京至滁州。

纵线(6 条)

纵一:赣榆至吴江;纵二:东海至吴江;纵三:阜宁至宜兴;纵四:新沂至宜兴;纵五:邳州至溧阳;纵六:徐州至明光。

横线(10 条)

横一:沛县至丰县;横二:连云港至徐州;横三:连云港至宿迁;横四:滨海至泗洪;横五:大丰至徐州;横六:盐城至蚌埠; 横七:启东至扬州;横八:太仓至溧水;横九:太仓至高淳;横十:上海至吴江。

责任编辑:任媛

您可能还会对下面的文章感兴趣: