快捷搜索:

繁华落尽 TA可看空?

  刘俊强 | 国海良时期货研究所能源化工研究员

  数量经济学硕士。目前主要从事能化板块各品种基本面研究和交易策略开发的工作。

  核心观点

  .10月以来,PTA期货价格先强后弱。月初上涨的逻辑是原油价格上涨的助推和降准消息的刺激;随后下跌的逻辑是PTA产业链库存累积,下游产销转弱。展望11月份,我们认为PTA的弱势仍会持续。主要逻辑如下:

  中期供需格局偏宽松。10月底-11月初,受PTA装置集中检修的影响,供需偏紧,缺口达到8000-10000吨/天。进入11月份后,随着装置检修的结束,PTA供需格局重回宽松。

  PTA产业链库存累积。PTA产业链中,PTA和涤纶长丝均在累库,但累库的逻辑并不相同。PTA累库是因为前期原料价格高位,挤出聚酯利润,导致聚酯工厂停车检修,PTA供需由偏紧转向过剩而累库;涤纶长丝的累库则是终端需求放缓导致,但终端需求的放缓的负反馈效应并未传导到PTA端。未来随着“需求转弱”预期不断被证实,负反馈效应则会影响到PTA的供需格局。

  产业链利润丰厚。当前,不管是PTA-原油的价差,还是PTA-石脑油的价差,均处于历史同期的高位。虽然PTA环节处于亏损,PX环节因检修而保留了丰厚的利润,但随着时间的推移,供需偏紧的格局会有改善。产业链价差终将回落。

您可能还会对下面的文章感兴趣: