快捷搜索:  as

张玲说法|苹果手机在中国面临禁售 高通诉中临

关注网络热点,直面网友关切。张玲说法,联手深圳最强律师,从身边网事入手,让法律好懂好用,做你身边的法律智库。欢迎你把更多的法律案例和困惑告诉我们,我们请律师来解答。(电话:83521468,传真:83911897,邮箱:zhangl@sznews.com )

12月10日,高通公司在其官网发布的相关消息页面截图

深圳新闻网12月12日讯(记者张玲)12月10日(星期一),高通在官网宣布,福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令。高通在声明指出,上述禁令要求苹果立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。相关产品包括iPhone6S、iPhone6S Plus、iPhone7、iPhone7 Plus、iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X。据报道,所涉的两项专利之前已经在专利无效程序中被中华人民共和国国家知识产权局认定为有效。

苹果公司向媒体回应称:“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone产品。高通公司正在就他们以前从未提出过的三项专利提出主张,包括一项已经失效的专利,我们会通过法院寻求所有的法律途径。”

受此消息影响,美股周一开盘时,苹果开盘跌2%,高通涨3%。有分析师接受媒体采访时表示,高通与各大手机厂的专利战由来已有,高通在3G,4G领域具有垄断性专利优势,所以长期向手机厂征收约整机价格3.25%的专利费用。2017年1月20日,苹果在美国起诉高通恶意征收专利费,掀起了本次专利战的帷幕。

高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格称:“苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。这些法庭判决是对Qualcomm(高通)广泛的专利组合实力的进一步认可。”

高通方面透露,该案所涉专利使消费者能够调整和重设照片的大小和外观、以及在手机上浏览、寻找和退出应用时通过触摸屏对应用进行管理。

吃瓜不嫌事大。有人因此提出疑问:这是否意味着苹果公司旗下的iPhone6S、iPhone6S Plus、iPhone7、iPhone7 Plus、iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X都将在中国市场面临下架的风险?

还真是这样!深圳新闻网记者就此新闻事件分别采访了北京市惠城(深圳)律师事务所律师树宏玲和广东广和律师事务所合伙人律师李洁,两人都明确表示,禁令作出后,经销商仍然销售禁令涉及的苹果系列产品就属于拒不执行人民法院生效判决、裁定的违法犯罪行为,会受到刑事处罚。此外,还会承担相应的侵权民事赔偿责任。

什么是诉中临时禁令?李洁解释到,法院作出临时禁令的目的是为了制止即将发生的侵权行为,避免因诉讼的进行而使权利人遭受不可弥补的损害,因此临时禁令具有强制性,一经作出即具有强制执行力。我国《专利法》第六十六条规定人民法院应在接受当事人申请之日起48小时内作出是否临时禁令的裁定,特殊情况可延长48小时。

截至记者发稿时止,记者查询京东和天猫发现仍有上述商品在售。

12月12日15时22分,苹果系列产品仍在京东和天猫有售

记者:两个诉中临时禁令为何是由福州中级人民法院授予高通?高通和苹果都是美国公司,官司为何不是在美国发生?

树宏玲律师告诉记者,高通和苹果虽然都是美国公司,但如果侵权行为地在中国或苹果子公司注册地在中国,那么他们可以选择中国法院进行管辖。

同时,因为福州知识产权法庭是最高人民法院于2017年8月批复成立知识产权法庭,也是福州市中级人民法院内设专门审判机构,管辖以下几类案件:1、发生在福建省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;2、发生在福州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;3、不服福州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。“所以高通根据案件具体情况在福州对苹果中国子公司提起诉讼后,福州市中级人民法院作为案件管辖法院在案件审理的过程中有权根据案件情况作出诉中临时禁令。”

李洁律师查阅详细案件细节后告诉记者,本案中涉诉的两个专利在中国进行申请,而高通公司起诉的苹果四家子公司的住所地均在中国境内,系针对被告在中国境内的专利侵权之诉,故由中国法院进行管辖。

此外,在高通公司起诉的被告中,其中一家苹果公司的住所地在福建省福州市泰禾县,根据《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第二条,专利纠纷第一审案件由中级人民法院法院管辖,第五条因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。“因此福州中院作为本案被告之一的住所地法院有权对该专利纠纷案件进行管辖”,李洁称。

记者:该禁令为何能立刻生效并在国内市场生效?在知识产权纠纷案中,诉中临时禁令经常会出现吗?

李洁律师进一步解释说,由于临时禁令一般由申请人申请,法院审查后确定是否作出。虽然在目前的司法实践中,临时禁令的运用越来越广泛,但因其一经作出即对被申请人的行为具有较强的限制效力、利益冲突和影响,因此法院对于临时禁令也持谨慎、慎重态度。同时通过司法解释对于临时禁令做出程序限制,如规定当事人对裁定不服的,可以在收到裁定之日起10日内申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

树宏玲律师认为,“立刻生效”这样的说法并不准确。临时禁令是我国在知识产权立法中为适应TRIPS协议的要求而增加规定的民事措施,在民事诉讼过程中是根据民事诉讼法关于财产保全的规定来作出裁定的,按照《民事诉讼法》第108条规定,当事人对保全或先于执行的裁定不服的,可以申请复议一次,复议期间一般不停止执行。因此,只能说该禁令裁定一经作出的效果一般情况下可等同立即生效。

根据案例检索系统检索,目前我国法院在审理专利、商标等知识产权案件时,依据当事人申请根据案件情况作出“临时禁令”民事裁定书的情况较为常见。

(名词解释:TRIPS协议是《与贸易有关的知识产权协议》(AGREEMENT ON TRADE-RELATED ASPECTS OF INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS)的简称。这个文件是知识产权保护的国际标准,宗旨是:期望减少国际贸易中的扭曲和障碍,促进对知识产权充分、有效的保护同时保证知识产权的执法措施与程序不至于变成合法的障碍。)

记者:这个案例对国内其他手机生产厂商是否也有借鉴?

树宏玲律师肯定地说,(此案例)有非常大的借鉴意义。“国内其他手机生产厂商应当更加重视技术自主研发与已有专利的保护,避免知识产权问题影响企业发展,遭受巨额损失。

李洁律师告诉记者,2014年,英国Unwired Planet Internationl公司以华为、谷歌、三星未支付标准必要专利费侵犯其专利为由在英国提起诉讼,后,三家公司在英国均领到“禁售令”。国产知名手机品牌vivo、oppo在印度也曾遭遇禁售。究其原因,则是对专利技术的自主研发及掌握,国产手机专利水平达不到只能使用高通的技术时,需向其付费。但是,高通公司作为标准专利持有人需以符合FRAND(即公平、合理、无歧视)的条件对中国国内手机生产厂商进行中国标准必要专利授权及报价的义务。

记者:苹果在美国起诉高通恶意征收专利费,其美国的专利战结果是否会影响双方在中国的诉讼纠纷?

树宏玲律师的观点是,会有一定的影响但不会起决定作用,其影响主要体现在商业领域。”而双方在中国的诉讼主要还是看各方针对主张和抗辩提交的证据对相关事实的证明是否被采纳,依据中国法律作出相应裁判。“

李洁律师分析说,本案形成纠纷的原因在于苹果认为高通收取的标准必要专利使用费过高。”如果苹果在美国的专利战中获胜,则针对中国的诉讼,双方有可能坐下来协商,进行专利交叉许可谈判。“

记者:关于禁止令,如果苹果经销商或其他商家不执行苹果手机禁售,会不会受到相应的处罚?

李洁律师指出,根据《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》第十五条规定被申请人违反人民法院责令停止有关行为裁定的,依照民事诉讼法第一百零二条规定处理。《民事诉讼法》第一百零二条第一款第六点规定拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重对诉讼参与人、单位主要负责人、直接责任人员予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

树宏玲律师认为,禁令发出后,经销商仍然销售禁令涉及的苹果系列产品就属于拒不执行人民法院生效判决、裁定的违法犯罪行为,会受到刑事处罚。此外,还会承担相应的侵权民事赔偿责任。

记者:禁令有没有可能解除?苹果公司后续有可能的应对措施包括什么?

树宏玲律师告诉记者,禁令裁定可以申请复议进行合理抗辩,如果复议成立,禁令裁定则会被裁定撤销。因此,苹果公司可能会申请复议,但据了解苹果公司的复议申请已经被裁定驳回。后续,如果双方达成和解,苹果公司可以向福州市中级人民法院申请解除禁令。

【关于树宏玲律师】

树宏玲律师

擅长债务债权,损害赔偿,经济纠纷,婚姻家庭,名誉毁谤,暴力伤害,刑事辩护,仲裁,企业法律顾问,合同纠纷,劳动纠纷,保险理赔,着作权,交通事故,离婚,继承,人身损害赔偿,死刑辩护,工伤理赔

【关于李洁律师】

李洁律师

李洁,广东广和律师事务所合伙人律师。2002年毕业于中南民族大学法学院,获法学学士学位;2016年8月至今在澳门大学法学院攻读硕士学位,研究方向为国际法和比较法(英文)。同时拥有一般证券从业资格、基金从业资格。兼任澳大青年国际问题研究会会员。受聘于深圳市前海合作区法院、深圳市福田区人民法院任律师调解员。2018年10月入选全国千名涉外律师人才名单。主要业务方向为公司股权、商事法律、房地产法。

212748422018-12-12 19:14:41:611张玲张玲说法|苹果手机在中国面临禁售 高通诉中临时禁令杀伤力多大专利,禁令,公司,苹果,高通,福州法院,李洁,树宏玲,诉中临时禁令3227703原创新闻原创新闻

http://www.sznews.com/news/pic/2018-12/12/3ac8d75e-762f-4425-a27f-e595776f3b5f.pnghttp://www.sznews.com/news/content/2018-12/12/content_21274842.htmhttp://www.sznews.com/news/content/mb/2018-12/12/content_21274842.htm深圳新闻网吃瓜不嫌事大。有人因此提出疑问:这是否意味着苹果公司旗下的iPhone6S、iPhone6S Plus、iPhone7、iPhone7 Plus、iPhone8、iPhone8 Plus和iPhone X都将在中国市场面临下架的风险?

还真是这样!深圳新闻网记者就此新闻事件分别采访了北京市惠城(深圳)律师事务所律师树宏玲和广东广和律师事务所合伙人律师李洁,两人都明确表示,禁令作出后,经销商仍然销售禁令涉及的苹果系列产品就属于拒不执行人民法院生效判决、裁定的违法犯罪行为,会受到刑事处罚。此外,还会承担相应的侵权民事赔偿责任。1/enpproperty-->

[责任编辑:刘婷]

您可能还会对下面的文章感兴趣: