快捷搜索:

欠一身债不想变“老赖”,个人能申请破产吗?

据微信公号“每日经济新闻”11月3日报道,企业资不抵债了,可以向法院申请破产;个人负债累累无法偿还,却不能通过同样的方式,解决困难,期待“东山再起”。这样的现状既困扰着法院,也困扰着部分本无意成为“老赖”的欠债者。

日前,最高人民法院院长周强向十三届全国人大常委会第六次会议报告关于基本解决执行难工作时强调,“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的最后关键时期,也到了推动长远解决执行难问题的窗口期,并为此建议完善执行立法,推动建立个人破产制度,畅通“执行不能”案件依法退出路径。

图片来源:截自最高人民法院官网

这一建议,让个人破产制度再次引起公众关注。

制度缺乏

一些债务债权成为烂账

目前我国尚未建立个人破产制度,曾有人这样调侃:“没有个人破产制度的企业破产法,只能算半部破产法。”

不过,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,各界呼吁建立个人破产制度的建议不在少数。

在今年两会期间,全国政协委员、中国人民大学教授汤维建建议制定我国《个人破产法》,“我国目前仅有《企业破产法》,而没有《个人破产法》,难以满足实际需要。”

汤维建指出,现代的破产法既有清算功能,也有保护功能。破产法中的强制和解制度、自由财产制度和免责制度等等,都是对债务人进行破产保护的制度。如果缺乏《个人破产法》,对陷入债务困境中的自然人而言,就难以享受到由破产法带来的法律保护“红利”,他们所负的债务也永远无法通过法律途径加以免除。

个人破产制度的缺位,造成大量本是“执行不能”的案件也涌向法院并进入执行程序,成为制约执行工作的一个大难题。记者注意到,10月底,最高法院审委会专职委员刘贵祥在接受采访时表示,近三年,真金白银执行到当事人口袋中的金额达4万亿元;但“执行难”这个帽子始终没有摘下来。据《人民法院报》:

2016年至2018年9月,全国法院共受理执行案件1884万件,同比增长105%,执结1693.8万件(含终本案件),同比增长120%。实际执行到位金额4.07万亿元,同比增长了76%。此外,三年来生效裁判文书的主动履行率逐年提高,2015年为44.76%,2016年为50.52%,2017年为56.97%。

需要解释的是,所谓“执行不能”,指的是案件中的被执行人完全丧失履行能力、经核查确无财产可供执行,客观上不具备执行条件,即使法院穷尽一切措施,也无法实际执行到位。

数据显示,近年来我国商事案件中,约18%的案件是“执行不能”案件。

这类案件所涉债务大致分为两类:一类是法人债务,如“僵尸企业”;另一类是自然人债务,一些交通事故、人身损害赔偿、刑事附带民事诉讼等案件,被执行人自始就财力有限,甚至“家徒四壁”,确无清偿能力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: