快捷搜索:  as

四川父子拿火药枪对射将儿子打死,土造燧发枪

【军武次位面】:不会飞的子弹

轻武专栏是军武全新打造的单兵武器类栏目,不求最高深,但求最有料!

去年9月22日,四川省古蔺县一处小山村发生枪杀案,村民老刘与儿子小刘在吃饭时发生口角,愤怒中的小刘回屋掏出一把自制的火药枪,朝父亲老刘开了一枪,但是没有打中,老刘见状也转身回到卧室,取出一把一米多长的火药枪,装上火药和钢珠后对着儿子就是一枪,小刘应声倒地,当场死亡。

▲本次案件中他们使用的武器

惊慌失措的儿媳妇赶紧报警,警察来到他家后搜出5把自制猎枪,最终老刘因犯故意杀人罪、非法持有枪支罪被判处无期徒刑。

火药枪居然有这么大威力?

根据案件后续审查细节,我们发现村民老刘使用的自制火药枪发射原理上与近代的前装式燧发枪很相似。那么这种古老的燧发枪到底是怎么用的?

说到燧发枪,就不得不说说它的上一代产品:火绳枪。

在早期的枪械中,枪支的点火方式还十分简陋,“弹”和“药”还是两种物品,需要分别装填,也就是我们所常说的前装式枪械。

▲前装枪常见操作

在使用前装式枪械时,射手需要使用推弹杆分别将火药和弹丸从枪口推入枪管底部压实,而关于如何引燃枪管中的火药,火绳枪顾名思义,就是用点着的火绳引燃。

▲开枪前记得吹一吹,别熄灭了

射手扣下扳机后,火绳插入药池点燃底火,底火将枪膛内的发射药引燃,最后推动弹丸发射出去。中国明末、日本战国时期用的火枪基本都是这种火绳枪。

▲电影《大明劫》的明军火绳枪

▲日本战国时期的火绳枪

把只会猪突的武士打的很惨

但随着战争的不断进行,火绳枪的缺陷也逐渐暴露出来。在夜间作战时,火绳上的持续燃烧的火星容易暴露军队的位置,并且当遇上大风或是下雨天气时,火绳枪将因为火星熄灭而基本报废。

▲药池上有一可旋转的铁盖,防止火药被风吹走

要是下雨了,那就很可能哑火

这样一款对环境有着严苛要求的枪械显然无法适应随时随地可能爆发的战争,更何况摇晃的火绳一旦将火星甩到士兵身上,极有可能引燃士兵挂在身上的火药袋,从而造成未战先亡的惨痛事故。

英国着名的约翰?史密斯船长就曾经发生意外,引燃了身上的一个火药袋,造成严重烧伤。之前热播的《延禧攻略》中永琪也是在使用火绳枪时,意外引燃身上的火药袋继而走火变成了瘸子。

▲为人处世要冷静,不要动不动就拔枪!

▲火绳枪射击瞬间

由于性能不可靠、装填缓慢,所以火绳枪时代,军队并没有全部装备火绳枪,仍然保留了大量手持冷兵器和身穿盔甲的士兵,火绳枪射击完毕后,就会冲上去近战。

▲燧发枪的击发机构

后来出现的簧轮枪虽然解决了一部分问题,但是由于结构精密造价昂贵,无法普及全军。直至17世纪中期,法国的一名枪炮工匠马林·布尔吉瓦在轮机枪的基础上进行改进,在击锤上夹上一块扁平的打火燧石,同时在传火孔旁安装了一个打火镰。

▲燧发枪

在击发之前之前,打火镰由弹簧的作用而扣在装有底火药的药池上,可以说是一种简易的保险装置,而当扣动扳机后,装有燧石的击锤猛烈旋转,在将打火镰撞开露出药池的同时,与其摩擦产生火花并引燃药池中的底火药,最终使得枪管内的发射药燃烧推动弹丸出膛。

▲燧发枪工作原理,黄色的是打火燧石

▲燧石撞击后冒出火花引燃底火

燧发枪解决了火绳枪的一系列可靠性问题,却又不像簧轮枪那般造价昂贵,于是很快便被用于替换老旧的火绳枪。

值得一提的是,作为燧发枪的关键部件,燧石前端必须尽可能地保持平直,以保证能够顺利地产生火星,而一名射手往往要携带六枚左右的燧石以备不时之需。

由此甚至带动了燧石贸易的发展,尤其是在燧石储量匮乏的北美地区。

燧发枪能够在绝大多数环境下正常开枪,相比火绳枪的可靠性和装填速度都要优秀很多,作战效率大大提升,由此世界各国开始将燧发枪大量装备军队。从此“排队枪毙”时代正式开启。

虽然燧发结构极好地保证了枪械的发射可靠性,但仍然没能解决前装式枪械装填缓慢的顽症,直到弹药一体化的后装式枪械的出现,燧发枪才在19世纪中期退出了世界舞台,成为了枪械发展史上的一座纪念碑。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,关注“军武次位面”微信公众号

您可能还会对下面的文章感兴趣: