快捷搜索:

新疆在发展中坚持生态和环保先行 天山南北天更

国际在线报道(记者张孝成、陈居里):近年来,中国西北的新疆维吾尔自治区坚持环保优先、生态立区理念,在发展中加大力度保护和改善生态环境,让天山南北天更蓝、地更绿、水更清。

在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市,市民崔绣珍的家里绿意盎然,花团锦簇。崔绣珍说,她家的鲜花、树植来自于政府启动的一项绿色工程:“(它们)摆在家里赏心悦目,我一定会精心呵护它们,让它们长得更加茂盛。”

春秋两季,崔绣珍和乌鲁木齐市的数十万市民,都领到了园林部门免费发放的上百万棵花卉、绿植和景观树,大家自主绿化所在的社区、庭院。乌鲁木齐市绿化委员会副主任李宽中介绍说:“我们订(买)的都是好养活的花卉绿植,而且有观赏价值,老百姓按照这个手册上的要求管理就可以。”

近年来,乌鲁木齐市创新绿化模式,由政府购买花卉、苗木,引导单位和市民自主认养绿地。荒山荒坡、街道社区,宜树则树,宜草则草,宜花则花,全市绿化面积成倍增长。

在新疆南部喀什市麦盖提县,护林员木卡热甫穿梭在连片的防护林里,查看林下嫁接的中药材。六年前,麦盖提县引进中国北部库布齐沙漠的治沙模式,实施防沙治沙工程。借助社会资本,麦盖提县全民参与,在塔克拉玛干沙漠前沿种下了2万公顷立体防护林。截止到2017年,麦盖提县经济林成活率达到七成,县城周边沙尘天数减少三分之二、降雨量增加一倍。木卡热甫说,他感觉生活环境变好了:“以前风沙大,我是吃着沙子长大的。现在,林带挡住了风沙,下雨多了。间作套种的肉苁蓉、开心果、文冠果效益好得很。”

新疆维吾尔自治区环保部门负责人乌拉孜别克·热苏力汗表示,将继续推进生态文明建设,改善新疆生态环境:“以改善环境质量为核心,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,加大生态保护力度,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆奠定坚实基础。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: