快捷搜索:  as

不能让校园APP乱象污了“智能”的头衔

  近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。记者调查发现,从选修课程APP到交电费APP,再到洗衣服APP,部分校园APP顶着“智能”的头衔,出着各种傻瓜的错误;打着“快捷便利”的幌子,却处处给同学“添麻烦”。(12月12日新华网)

  向来只听说,信息化让生活变方便,从没见信息化让生活变复杂。集约化是信息化发展的一大特征,校园APP泛滥是集约化发展的失败,而深层原因则是校园信息化思维的缺失。

  试问,能用一个APP完成的事情,为何还得用多个APP解决?交电费、洗衣服、进出门、手机选课等等生活服务之间,没有明显的条块界线,所有的数据流动都可以集成在一个APP、一个数据库之内。但凡有一定开发经验的人都知道,APP多样化无疑会增加运转效率和开发成本,校园APP泛滥原因值得深入思考。

  也许有人会说,校园信息化服务需要逐步实现,出现新的校园服务,自然需要新的APP。可事实上,若一个平台类APP的兼容性、延展性够强,新增一个校园功能,无非就是升级一下APP版本或者新安装几个控件而已。如果,新增校园信息化服务不得不开发新的APP,只能说明校园管理者的预见性不够,对信息化发展的了解不透彻。

  校园APP泛滥,原因可能是复杂的。例如,部门之间各自为战,不愿共享数据库,不愿联合开发,只想把APP的控制权掌握在自己手中。新项目找新公司开发,新版本找新负责人维护,以至于不同APP之间的标准不同、框架不同、编程思路不同。最后各系统间缺乏耦合性,难以兼容不说,一部手机当中可能还会出现程序冲突,直接影响学生手机的正常使用。

  不妨猜想,在一所学校当中,有的部门将APP开发当作本部门信息化发展的“政绩工程”。或者,为求制造亮点,原本简单的校园服务不断地加注二维码、大数据、NFC等前沿技术,不考虑其适用性和简易感。或者,粗浅地将开发APP当作一次性地“修桥修房”,看不到APP的服务价值和技术成本,甚至认为一个虚拟软件用不了多少钱。导致很多原有三期、四期的APP项目,干了一期就没了经费,有部分APP则长期停留在“1.0”的状态。

  且在形式主义、官僚主义的影响下,少数校园管理人员对APP开发没有持续投入的意识,片面地认为有APP就够了,根本不考虑学生群体的使用习惯及APP的适用性。他们将开发新的APP,当作吸取经费的理由,APP开发项目多也显得“工作多”,若在原有的APP上拓展,成绩则不够“明显”。

  少数学校面对学生们的差评时,为了维护校方权威,不思改造升级APP,却一味用行政力量强制使用,如此催生的校园信息化又能得到谁的认可?加之,对APP项目的审查没有细致的考究,开发公司在APP当中安装后门、加设广告都毫不知情,学生的个人信息也就成了开发商随意窃取的对象。

  说到底,产生校园APP乱象的原因在于校园管理者的信息化素养不高,思维层次还停留在过去,没有从深层次了解校园信息化发展的本质要求。观念上不适应时代,所推出的服务必然不适合学生群体。现代高校本应该代表科技发展的最高水平,不说投入应用的APP能达到主流商业水准,至少能让学生用得放心。

  校园APP的泛滥不是小事,它能直接影响学生群体的生活水平。希望校园信息化建设能着眼学生需求,能长远地综合地制订发展计划,放手让开发人员大胆开发,让专人负责管理,避免“不专业人士”过多干预,让校园真正走向信息化、智能化。

  文/严奇

您可能还会对下面的文章感兴趣: