快捷搜索:

高血糖吃什么药降得快

文章目录一、高血糖吃什么药降得快1. 高血糖吃什么药降得快2. 高血糖的临床表现3. 高血糖是什么原因引起二、高血糖的饮食注意事项三、高血糖会带来哪些危害

高血糖吃什么药降得快

1、高血糖吃什么药降得快

1.1、黄芪

药理研究表明,黄芪具有加强心肌收缩力、舒张冠状血管、降低血压、保护肝细胞、降低血糖作用。临床常用黄芪配合滋阴药(如生地、玄参、麦冬等)治疗糖尿病。

1.2、地骨皮

药理研究表明,地骨皮具有明显的降血压及降低血糖作用。给家兔灌服地骨皮煎剂,先使血糖短时间升高,然后持久降低。

2、高血糖的临床表现

高血糖最主要的症状就是三多一少,多饮、多食、多尿和消瘦。血糖升高,就会导致尿糖增加,引起多尿,然后就会导致大量水分丢失,引起血液的渗透压升高,刺激下丘脑,感觉口渴就会多饮。

相比较而言,血糖高了,胰岛素就会相对缺乏,导致葡萄糖不能被充分分解利用,就会增加蛋白质和脂肪的消耗,这反而会引起体弱无力甚至体重迅速减轻,为了补充损失的体重,人们不自觉的就会通过多吃东西来补充消耗的体力和重量。

3、高血糖是什么原因引起

精神压力过大、长期情绪不稳也是有可能引起高血糖的,现在生活节奏越来越快,生活成本也越来越高,导致人们的生活压力过大,情绪波动也大,长期下去身体的有些器官不能发挥到本身的作用,导致身体内环境发生紊乱,从而引起高血糖。

高血糖的饮食注意事项

1、控制饮食

由于每个因人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量不增不减为合适。

2、供给充足的维生素A及维生素C

糖尿病患者易并发视网膜炎,白内障,动脉血管粥样硬化等症。多吃含维生素A,维生素C的食物,对防治上述并发症十分有益。维生素A含量最高的食物有奶类,蛋黄,动物肝脏等;富含维生素C的食物主要有各种新鲜水果和有色蔬菜,如葡萄,猕猴桃,橘子,梨,枇杷,山楂,樱桃及西红柿,胡萝卜,青红椒,韭菜等。

3、 三大营养比例要适当

在限制总热量的情况下,三大营养素--碳水化合物(糖),蛋白质和脂肪之间应有适当比例。一般情况下,三者提供的热量分别应占总热量的50%-60%,25%-35%,10%-15%.孕妇,乳母,儿童,消瘦或者消耗性疾病者,蛋白质可适量增加;消瘦者脂肪的比例可适当提高。

高血糖会带来哪些危害

1、导致机体脱水及高渗状态

高血糖致使大量葡萄糖随尿排泄,引起渗透性利尿,导致机体脱水,脱水使得细胞外液渗透压增高,水分由细胞内向细胞外转移引起细胞内失水,脑细胞失水可引起脑功能紊乱直至昏迷,临床上称之为“高渗性昏迷”。

2、导致电解质紊乱及酸中毒

高血糖时,病人尿量明显增加,并从尿中带走大量电解质,导致电解质紊乱,由于高血糖病人存在糖的利用障碍,转而通过分解脂肪产生能量,伴随着脂肪分解,酮体生成增加,导致糖尿病酮症酸中毒。

3、导致胰岛功能衰竭

长期高血糖对细胞具有“毒性作用”,导致胰岛功能衰竭,胰岛素分泌更少,病情进行性恶化,.

4、引起消瘦,乏力,抵抗力降低

高血糖状态下,葡萄糖不能很好地被机体吸收利用而是从尿中大量丢失,机体通过分解脂肪、蛋白质来提供能量,结果导致全身消瘦、乏力,机体免疫力下降。

您可能还会对下面的文章感兴趣: