快捷搜索:

美媒爆“疯狂”炸弹客人生:对特朗普顶礼膜拜

“特朗普的世界,孕育了他的疯狂!”当地时间26日,震惊全美的“炸弹客”塞萨尔·萨约克被美国警方捉拿归案。他受到多项重罪指控,余生或将面临长达半个世纪的铁窗生涯。这位失意半生、劣迹斑斑的前科犯是美国总统特朗普的“铁杆忠粉”,无条件地对他顶礼膜拜。美国舆论讽刺称,萨约克所表现出的病态,是特朗普政治议程的副产物,也是“未删减版”特朗普主义的真实体现。

据美国有线电视新闻网(CNN)28日报道,此次先后寄出14颗简易炸弹的萨约克早在上世纪90年代初就开始犯罪,早已是警局和法院的常客。1991年,萨约克因盗窃被判监禁,缓刑2年执行。1994年,他因殴打自己的祖母被家人报警。2002年,他在一场纠纷中扬言要“炸掉电力公司”,随后再遭起诉。此后十几年,他又因持有违禁药品、盗窃和无照经营等行为多次触犯法律。

以美国的社会标准衡量,萨约克属于典型的“人生大输家”。他曾两度进入大学,却均没能毕业。他送过比萨外卖、在夜店“打碟”,甚至为脱衣舞俱乐部“看场子”,但事业始终不见任何起色。由于收入不稳定,萨约克按揭的住房断供后被银行收回,他本人也在2012年宣告破产。过去10年,他基本住在自己的厢式货车里。然而,萨约克却特别喜欢在别人面前装出一副“成功人士”的样子。在他口中,自己差不多每3个月就成立一家新公司,并曾效力于意大利足球俱乐部AC米兰。尽管是菲律宾裔,他却自诩拥有北美原住民的高贵血统。有熟人称,萨约克毕生都在靠吹牛和作假寻求认同感,“就算他在苹果公司拖地板,也敢说自己和乔布斯一起发明了苹果电脑”。据萨约克的家人透露,他有一定的精神问题,情绪波动大,“极度不成熟”。由于痴迷健美,萨约克服用过大量类固醇药物,有人因此怀疑他“把脑子吃坏了”。

美国《华盛顿邮报》称,特朗普从政堪称是萨约克人生的重大转折,从不关心政治的他突然对美国大选展现出浓厚兴趣。他迅速申请加入共和党,特意申请推特账号,并大量分享极右翼言论和阴谋论,“无脑”地支持着特朗普。早年受理过萨约克案件的律师罗伊表示,当时萨约克的状态就如同美国所有极端主义者和被社会边缘化的“局外人”一样,一下子找到了知音。他基本认同特朗普的一切争议观点,大肆宣扬仇恨、歧视、排外和恐惧同性恋的思想。

美国《纽约杂志》评论称,特朗普及其党派的政治议程如同“孵化器”,专门生产萨约克这样的“病态人士”,他能在特朗普身上找到强烈的认同感绝非巧合。美国《野兽日报》称,特朗普活跃的社交媒体活动,本身就是一把制造激进思想的利器,总统本人在这场“恐怖主义”活动中难辞其咎。该报认为,这位 “炸弹客”很可能只是特朗普“百万造物”中的一员。这些深受激进思想腐蚀的特朗普支持者,现在很可能就潜藏在社会各处,他们火药充足,随时可能行动。(陆斌 环球时报)

责任编辑:胡光曲

您可能还会对下面的文章感兴趣: