快捷搜索:  as

艾虔:首相又说马来人不够努力

广受关注的游行日前平和落幕。集会游行是人民的自由,无论大家是否认同他们的主张,但人人有权公开表达各自的政治主张,不受官方约束。这次游行亦显示,游行未必是推动社会进步的力量,也可能是相对保守的势力反扑。长年执政的巫统失去政权之后,这回联合伊斯兰党,试图以集会游行展示政治实力。若以巫统的角度来看,这次游行吸引国内外目光,应该是成功的政治宣传。

首相稍晚的公开谈话,回应了这场游行。首相表示,马来人享有特权,却不够努力,以致沦为最贫穷最落后的群体,他深感羞耻。

类似言论,在他上一任首相末期,说过不只一次。甚至曾公开落泪,劝告马来人抛弃拐杖,台上台下哭成一团,场面相当震撼。但支持首相的群众,当场哭一哭似乎就交差了事,至少直到现今,依旧没有几个马来人愿意认真讨论抛弃拐杖这件事。

不可否认,首相无论求学、行医、从政,一路努力有目共睹,也取得傲人的成就。然而,非常遗憾的是,首相由平民崛起,顺利攀登权力高峰的成功典范,以教育获得知识、能力,进而改变自己的人生,这样的历程似乎并未带动更多马来人效法。可见,在期待马来人抛弃拐杖这个议题上,首相个人的魅力可说并未奏效,首相或许得用其它的方式,比如制度改革,以刺激马来人的进取心。

倘若遵守诺言两年退位,首相的任期只剩下一年半了。首相若想获得更高的历史地位,改革刻不容缓,比如之前声称杜绝阿里峇峇经商方式等等,人民拭目以待。

国家若有一部份的人倚赖特权,甚至进一步要求扩大特权,那么,势必影响国家社会前进的脚步。我们期待首相推动制度改革,激发马来人的进取心。但愿未来的大马人,不分种族拥有相同的发展机会,都能凭着自己的努力,开创美好未来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: