快捷搜索:  as

社科院:百度风控核心技术保卫网络社会安全

近些年,在移动互联网和科技的驱动下,内容平台进入黄金时代,据统计数据显示,全球信息数据总量目前已经超过20ZB。信息大爆炸让知识内容变得愈加丰富,但同时对于优质健康的内容管理,也带来了巨大的挑战,互联网巨头们每年耗费大量财力与技术,投入在解决假新闻和低俗内容的工作当中。净化数字信息内容质量,保卫健康的数字知识环境,成为众多互联网科技企业实现社会责任和社会价值道路上的重要工作之一。

近日,中国社会科学院社会学研究所发布的《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(以下简称《报告》)指出,百度正主动地参与社会议题,参与社会、治理、伦理规则的形成,其参与和开发的一系列“风控”技术、产品和机制,是我们所处的“风险社会”的保险阀之一。

“如果我们能够意识到我们生活在一个危机重重的“风险社会”的话,也许就能更好地理解百度风控的价值”,《报告》指出,百度在诸多方面都做了严格的风控管理。例如,百度内容安全中心已掌握三种“核心技术”对抗各类违法有害信息。包括基础技术,即利用现有成熟的主动巡查、自主清理等通用管控手段处置海量线上违法有害信息;“杀手锏”技术,百度借助千亿级数据优势建立针对文字、图片、视频等各类展现形式的管控策略,确保全网信息拥有定制性、国家级的高强度网络保护;颠覆性技术,百度内容安全中心已将语言识别处理、图像甄别能力、数据增量研究等多类AI安全技术运用至日常工作中。

2016-2018年百度打击有害信息量

2018年上半年百度主动巡查——拦截有害信息分布情况

通过“三管齐下”,在2018年上半年对有害信息的自主巡查量达145.2亿余条,其中淫秽色情为重点打击对象,占比47.21%,赌博类位居第二,占比18.67%。

在内部加强风控管理的同时,百度也在不断与警方合作,为识别和追踪网络空间犯罪做出贡献。2017年11月,用户“萝莉”发帖称,自己的百度账号绑定了银行卡但是仍然被盗,盗号者还将账号以一万元的价格公开售卖。对此,百度公司配合江苏警方抓获盗号、卖号嫌疑人5名,并深挖上游提供账号信息的黑客团伙。除了以技术手段协助警方破案,在此案中,百度还和公安反复研讨,最终从信息本身的重要程度、需要结合的其他信息的程度、嫌疑人主观目的三个方面综合商议,认定仅窃取“账号+密保手机号”属于刑法规定的“侵犯公民个人信息罪”,在合理范围内拓宽了该罪名的内涵,推动了司法实践的进步。

凭借前沿的技术能力与实践,百度为守卫网络社会的信息安全做出了突出贡献,也获得了应有的社会价值评价。正如《报告》中提到的,虽然时代一直在变,但百度作为国内人工智能企业的先驱,对待“通过技术创新回应社会需求”的初心一直没变,在推动社会进步、保障社会安全的工作中,百度一直走在行业的最前列。

您可能还会对下面的文章感兴趣: