快捷搜索:  as

美媒 面对新的中国 美必须修订贸易政策

美国《首府时报》11月11日文章,原题:美国必须更新对中国的看法,修正贸易政策,全文摘编如下:

特朗普政府对华打交道时所想的那个中国,是几十年前的。这是个旧中国,有着廉价劳力,需要我们的科技和点子,依赖出口维持增长,在军事上则被视为扩张主义。或许旧的中国可能如此,但这不是今日之中国。

如今的中国拥有先进技术,在人工智能等领域比西方还要先进。据世界知识产权组织统计,2015年和2016年中国的专利申请和专利授予数量超过美国,超过日德韩则已非一两年。有人称中国那些专利质量低于美国——尽管这点存疑,但即便如此,质量和数量均显示向上趋势。2006年中国出口占国民生产总值的35%,到2017年降到18.54%。

目前,中国仍被视为新兴经济体,但实际上已跻身发达行列,它的一些工厂往往比西方的还先进。这个国家财富已剧增,还有庞大的中产。诚然,中国面临环境、健康等方面的挑战,但政府正大力投资解决这些问题。西方视中国为共产党威权国家,却并未意识到该国领导人在努力改善国民福祉。这也是当初毛泽东领导中共赢得民众支持的原因。

那笔者想要表达什么呢?中国经济充满机遇,这些机遇是美国和其他西方国家一直在争取的。中国经济从制造业向服务业转变,为(全球)贸易带来巨大机遇,中国民众财富增加则意味着他们如今有钱从我们手里购买消费品。

中国正向前看,而美国在向后看。在许多方面,(中国这样的)新兴经济体比我们具有更大优势。他们可以跨越老旧技术,比如在许多地方,银行业务都是用手机完成的。美国的传统零售超市正纷纷破产,存活下来的也面临来自亚马逊和互联网的激烈竞争。中国没有此类累赘,因而阿里巴巴和腾讯等本土科技巨头能快速发展在线业务,提供包括零售、银行和娱乐等诸多服务。现在,这些公司开始建实体店。中国众多“新兴”企业创造的技术没受到过去(旧事物)的牵绊。

最后但同样重要的一点,中国是内向型国家。当这个国家像如今这样拥有强有力的领导层时,会重回历史本源。中国仍是防御性的,注重自我保护。这种思维迥异于奉行扩张主义的美俄。

美国是中国的最大贸易伙伴,但中国可以找到替代者,当与西方竞争更多时,中国会寻求其他贸易伙伴。鉴于这个新中国的现实,美国有必要修正当前的对华政策,只有这样才最符合我们的利益。

您可能还会对下面的文章感兴趣: